Вторник, 28 Октябрь 2014 15:14

28 октября самолет "Руслан" уже третий раз попадает в авиапроисшествие

Согласно информации, которую предоставляет авиакомпания "Волга-Днепр" самолет Ан-124 "Руслан" уже неоднократно попадал в авиапроисшествия. За все его 22-летнее существование авария, которая произошла 28 октября в 5:55 по московскому времени в аэропорту Восточный Ульяновска, третья по счету.

 

— 18 декабря 1998 года в канадском городе Гандер после посадки Ан-124 выкатился за пределы ВПП, — сообщили в авиакомпании. — Еще более серьезное происшествие, во время которого погибли 2 человека, произошло 31 мая 2001 года в том же Ульяновске. Рабочие легковоспламеняющейся жидкостью чистили крыло, когда произошла вспышка паровоздушной смеси и начался пожар. Тогда при смывке старой краски сгорело полкрыла и загорелась одежда на троих рабочих. Люди были вынуждены спрыгнуть на бетон с пятиметровой высоты крыла. При этом сотрудники получили серьезные травмы, спустя два дня мужчина и женщина скончались в больнице.

Как говорят в авиакомпании, тогда самолет удалось отстоять — успело сгореть лишь полкрыла, позже оно было восстановлено. Эксперты установили, что пожар произошел из-за того, что во время проведения технической процедуры рабочие закурили, имея дело с легковоспламеняющейся жидкостью.

Как уже упоминалось в октябре этого года самолет Ан-124 произвел аварийную посадку в аэропорту Восточный Ульяновска, следовавший маршрутом Москва — Байконур. Борт запросил посадку в связи с отказом четвертого двигателя. Во время ЧП на борту самолета находился спецгруз — европейский космический аппарат Astra-2G, который сопровождали 15 членов экипажа и 5 человек технического персонала. При этом никто не пострадал.

В данный момент следователи начали работу на месте аварийной посадки транспортного самолета, об этом LifeNews сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров.

— Никто из 20 человек, находившихся на борту, не пострадал. Самолет и наземные конструкции повреждений не получили, — сообщил собеседник. — На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия.

Ан-124-100 «Руслан» — крупнейший в мире грузовой самолет, один из лидеров на рынке крупногабаритных авиаперевозок. Сочетание таких технических характеристик, как объем грузовой кабины, дальность полета, возможность загрузки без специального погрузочного оборудования позволяет, перевозить грузы массой до 120 тонн на предельно большие расстояния. Первый полет опытный образец самолета совершил 24 декабря 1982 года из Киева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить