Среда, 19 Ноябрь 2014 09:36

Каждая попытка получения водительских прав ударит россиянам по карману

Министерство внутренних дел РФ предлагает внести поправки в Налоговый кодекс. В случае их принятия экзамен на получение водительского удостоверения будет стоить россиянам 4,5 тыс. рублей. На сегодняшний день данная процедура является бесплатной. По мнению полиции, из-за этого в результате многократной сдачи экзамена права получают те, кто плохо знает правила дорожного движения и почти не умеет водить автомобиль.

 

Будущие водители станут лучше учить правила дорожного движения, в результате на дорогах будет меньше аварий. В МВД России считают, что для достижения этой цели следует ввести налог на получение водительских прав, пишет «Коммерсантъ». 

В МВД считают, что каждая попытка пересдать экзамен на получение водительских прав будет обходиться гражданину в 4,5 тыс. рублей. И это вынудит его готовиться как следует изначально, а не надеяться, что на третий-четвёртый раз с экзаменом повезёт. Сейчас кандидаты в водители платят только 800 рублей, причём уже за получение прав. 

Согласно поправкам к Налоговому кодексу, которые МВД разместило на сайте regulation.gov.ru, предлагается взимать 1 тыс. рублей за теоретическую часть, 1,5 тыс. рублей — за вождение на площадке и 2 тыс. рублей — за вождение в городе. Таким образом, с учётом расходов на изготовление удостоверения будущему водителю придётся заплатить 5,3 тыс. рублей. 

В 2012 году подразделения Госавтоинспекции приняли 8,1 млн экзаменов. Права получили 28% сдававших. В 2013-м году было проведено уже 10,1 млн экзаменов. Но права получили уже 21% желающих. 

«Недоработка автошкол в подготовке компенсируется возможностью многократного обращения в экзаменационные подразделения ГИБДД,— сказано в пояснительной записке к поправкам.— Введение пошлины отдельно за каждый экзамен будет финансово стимулировать кандидатов в водители более качественно готовиться к экзаменам». 

Как отмечает издание, автошколы идею ГИБДД поддержали. «Сократятся очереди в экзаменационные подразделения, — уверена президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— Учиться и готовиться к экзамену нужно будет качественней. Автомобиль — источник повышенной опасности, поэтому процесс получения прав не должен быть легким и дешевым удовольствием». 

В МВД планируют, что поправки вступят в силу уже 1 января 2015 года, однако общественное обсуждение законопроекта в сети заканчивается 3 декабря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Reklama cprava