Среда, 29 Октябрь 2014 11:18

Ночью 29 октября в США взорвалась ракета Antares

 

В ночь с 28 на 29 октября спустя несколько секуд после полета в с космодрома Валлопс на атлантическом побережье США  взорвалась ракета-носитель Antares.

 

Аппарат должен был доставить более 2 тонн груза на Международную космическую станцию. Взрыв произошел почти сразу после старта ракеты. Жители планеты наблюдали трансляцию в прямом эфире на сайте NASA.

Ракета Antares и грузовик Cygnus являются разработкой частной компании Orbital Sciences Corporation. При этом в строительстве ракеты участвует и Украина, в частности КБ «Южное». Основной задачей украинского предприятия в проекте является разработка и контроль изготовления на заводе «Южмаш» ёмкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования.

Кроме того, ракета использует модифицированные российские двигатели НК-33, которые были закуплены американской стороной у Самарского научно-технического комплекса имени Кузнецова. Было заказано около 40 двигателей, при этом порядка 30 были в наличии на момент заключения контракта.

Взрыв произошёл непосредственно над пусковой площадкой через 10 секунд после старта. Огненный шар рухнул на космодром Уоллопс на Восточном побережье, после чего последовал ещё один взрыв. Он был настолько мощным, что журналисты ощутили его в восьми километрах от места ЧП, – передаёт Reuters. В результате нештатной ситуации была потеряна ракета «Антарес», созданная частной компанией Orbital Sciences для доставки груза на МКС – это был третий запуск в рамках сотрудничества этого предприятия с NASA. В Аэрокосмическом агентстве уверяют, что на борту не было критически важных материалов, экипаж на орбите сможет обойтись и без них.

По предварительной информации от центра управления полётами в Хьюстоне, пострадавших в результате происшествия не оказалось: на месте старта не было людей, а сама ракета не управляется пилотами изнутри. Упавший носитель лишь повредил стартовую площадку.

Причины произошедшего ещё предстоит установить – однако американские СМИ уже связывают аварию с использованием российских двигателей. В мае, как отмечает Reuters, аппарат взорвался при наземных испытаниях – тогда причиной назвали как раз проблемы с двигателем, созданным по российским технологиям.

В NASA обещают продолжить сотрудничество с Orbital Sciences, несмотря на неудачный запуск, после того, как будут установлены обстоятельства аварии. При этом в Агентстве напомнили, что высоко оценивают успех первых двух миссий с участием этой частной компании.

Во время состоявшейся пресс-конференции представители NASA несколько раз призвали людей не трогать и не подходить к обломкам ракеты. О них можно и нужно будет сообщить по специально открытой телефонной линии. Место крушения на ночь будет закрыто.

В ходе пресс-конференции Калбертсон также подчеркнул, что на данный момент еще рано говорить о версиях произошедшего. Он отметил, что ракета-носитель была застрахована. Он также подчеркнул, что особого вреда экологии произошедший инцидент не нанесет, поскольку первая ступень носителя была заправлена жидким кислородом и керосином. Кислород практически сразу испарился в атмосферу, в то время как керосин выгорел.

Прочитано 1117 раз

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить