Понедельник, 15 Декабрь 2014 08:39

Исламисты захватили 50 заложников в кафе в центре Сидней Видео 15 декабря

В центре Сиднея неизвестный взял в заложники посетителей и персонал кафе «Линдт». Инцидент произошел около 10 часов по местному времени в районе Мартин-Плейс. Вооруженный мужчина удерживает несколько десятков человек. Возможно, у него есть сообщники.

Одного из заложников неизвестный заставил поднять флаг, похожий на знамя радикальной группировки «Исламское государство», и приложить его к окну. Говорить о прямой связи захватившего заложников с ИГ нельзя — на черной ткани изображены слова шахады — свидетельства веры в Аллаха. В своей символике традиционный символ веры используют несколько исламистских группировок. В связи с инцидентом власти эвакуировали ряд учреждений, включая Сиднейский оперный театр. Полиция закрыла проезд по некоторым улицам.

 Департамент полиции штата Новый Южный Уэльс задействовал несколько сотен силовиков в операции по освобождению заложников, захваченных кафе "Линдт" в центре Сиднея. На место прибыл спецназ SWAT, около 50 сотрудников взяли здание в плотное оцепление. Журналисты сообщают, что вокруг немало агентов в штатском с бронежилетами под одеждой.

В районе Мартин Плейс уже поработали саперы, которые обследовали канализационные водостоки и иные места, где могла находиться взрывчатка. Группа продолжает осмотр территории. Ранее террорист заявил, что в Сиднее заложены 4 взрывных устройства.

Журналистам телеканала  удалось сфотографировать захватчика через стекло. Подозреваемый оказался бородатым мужчиной в бандане с надписью на арабском языке. Кроме того, очевидцы заметили в помещении других людей с рюкзаками и, предположительно, "поясами смертников".

Эту информацию, как и наличие сообщников у террориста, полиция не подтвердила. Захватчик не контактировал с полицией, но сказал журналистам, что требует переговоров с Тони Эбботом. О якобы заложенных в Сиднее бомбах также сообщили представители СМИ.

Число заложников точно неизвестно. Сначала сообщалось о том, что в кафе удерживаются 13-20 человек. Позже топ-менеджер сети кафе "Линдт" Стив Лоан сообщил СМИ, что в момент захвата внутри находилось около 10 сотрудников и порядка 30 посетителей. По некоторым данным число заложников достигает 50 человек.

Прочитано 807 раз

Медиа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Reklama cprava